Планеты Солнечной системы.
Сатурн
Последняя, из видимых невооруженным глазом планета Солнечной системы. Сатурн немного меньше Юпитера - его диаметр составляет 120 400 км. Масса Сатурна в 95 раз больше массы Земли, а средняя плотность в 10 раз меньше земной.
Вид Сатурна примечателен своим кольцом. Толщина кольца Сатурна примерно 20 км, а ширина составляет около 60 тыс.км. Кольца состоит из множества отдельных тел, которые обращаются вокруг Сатурна независимо друг от друга и чем ближе к планете, тем быстрее вращение. Благодаря своим мощным кольцам Сатурн как космический синхрофазотрон разгоняет ионы газов до огромных скоростей и бомбардирует ими космическое пространство. Когда Земля проходит эту область, то меняется погода и самочувствие людей.
Период обращения Сатурна вокруг своей оси равен 10 часам 14 мин, а вокруг Солнца он делает один оборот за 29 лет 167 суток. Его орбита расположена на 1 427 млн. км от Солнца.
У Сатурна самое большое количество спутников - 17. Вот их названия в порядке удаления их от Сатурна: Атлас, Прометей, Пандора, Зпитемей, Янус, Мимас, Энцелад, Тефия, Телесто, Калипсо, Диана, Елена, Рея, Титан, Гиперон, Япет, Феба. Самый большой спутник Сатурна - Титан (5150 км в диаметре) больше планеты Меркурий.
В мифологии Сатурн (Хронос) - бог времени, сын Урана (Неба) и Геи (Земли). Мать подговорила Сатурна восстать против отца. Сатурн победил его, но Уран предсказывает сыну, что он, в свою очередь, будет побежден своими сыновьями. И Сатурн вынужден пожирать своих детей, едва они успевали родиться (так и время уничтожает все, что оно производит). Супруга Сатурна Рея, огорченная исчезновением своих детей, прибегла к хитрости. Она дала выпить Сатурну напиток, который вернул поглощенных им детей своих - Плутона, Нептуна, Юнону, Цереру и других. Вместе с их братом Юпитером они низвергают своего отца Сатурна. После чего боги занимают вершину Олимпа, а Сатурна принимает бог войны Марс на земле. Время царствования Сатурном на земле считается золотым веком. Он научил людей заниматься земледелием, поэтому у римлян Сатурн всегда изображался с серпом в руках и в честь него был учрежден праздник урожая Сатурналии.
В астрологии Сатурн символизирует целеустремленность и концентрацию, систему принципов и запретов, обязанность и долг, терпение и выдержку, страдания и самопожертвование, испытание и одиночество, трудолюбие и аскетизм, дисциплину и самопожертвование, твердость и консерватизм, реализацию и практицизм, индивидуальное мастерство и профессиональные достижения.
В Зодиаке Сатурн является управителем двух знаков - Козерогом и Водолеем. День Сатурна - суббота. Число - 7. Металл - свинец. Вкус - горький. Камень - морион, гранит. Цвет - синий.